山东大学微信公众号
网站首页/ 培训项目/

山东大学银行业培训项目-支行行长培训

时间:2014-03-12 11:03:19        编辑:admin        浏览:打印

一、前期需求调查

支行行长是银行业发展的核心力量,他们的工作领导能力、职业素质、营销技能以及下属培育能力决定了业务发展的速度,决定了组织能否带领出一支优秀的员工队伍,决定了能否有效达成银行业年度的经营目标和业绩。支行行长是支行和分行,乃至总行生存发展的关键。支行行长的工作重心主要有:业务推动、运营监管、创新发展、客户维护、团队管理等。

而目前支行行长存在的问题是对自身定位模糊,面对多重角色扮演,虽然专业技能强,但管理水平不高,执行力和创新能力不足。如何有效发挥“承上启下”的职能,带领团队以高昂的士气高效地完成组织目标,是支行行长面临的挑战。

山东大学经济学院根据中国银行业的性质以及支行行长的工作内容及重心,整合齐鲁第一名校资源优势,结合多期培训经验,量身设计支行行长培训课程体系。

二、详细课程体系设置

 

讲座模块一:宏观形势与政策
   学习目的:立足金融资本市场,观察国内外经济形势,透彻分析经济现象,了解行业最新政策,准确把握银行生存发展命脉。
经济篇 当前金融形势和经济热点分析 2
金融市场现状及趋势 2
解读“克强经济学” 1
政治篇 中国梦与社会管理 1
十八大新思想、新提法、新论点 1
反腐倡廉-国家干部职业素质和职业道德 1
法规篇 新形势下银行监管政策解读与经营管理策略探讨 1
和银行相关的经济法专题 2
中小企业金融监管政策及解读 1
讲座模块二:银行治理与谋略
   学习目的:明确自己所在支行远景和战略目标,引入新的管理模式和盈利模式,制订相应发展战略及战略实施计划。
银行 银行企业文化建设 1
银行高效管理与卓越团队建设 1
银行网点精细化管理 1
银行业突发事件与应急机制 1
战略发展 商业银行治理及案例分析 2
模块化管理与金融服务业的模块化创新 2
银行市场竞争与发展战略 1
博弈论与决策分析 2
讲座模块三:职业素养与领导力
   学习目的:增强风险管控与财务、营销及管理等方面的专业知识,提高思维决策水平;传授有效的领导方法;讲授用人、用权艺术;帮助领导人发挥个人魅力,树立良好的公众形象 。
风控与财务 金融风险管理 2
非财务人员的财务管理 2
营销与谈判 顾问式营销与大客户开放管理 1
银行品牌营销专题 1
中国式有效沟通 1
孙子兵法与商务谈判 1
卓越领袖 领导力与领导哲学 1
创新思维-问题分析与解决 1
赢在执行力 1
高效能人士的7个习惯 2
讲座模块四:国学与人文修养
   学习目的:通过学习国学、修养、艺术等课程陶冶情操,提升综合素质,打造品质生活。
国学篇 孔孟之道与齐鲁文化 1
黄帝内经与养生 1
中国传统文化与企业管理(周易、道家、释家) 1
周易与人生 1
修养篇 阳光心态与压力舒缓 0.5
九型人格解析 0.5
心本管理 0.5
茶道与人生 0.5
艺术篇 美学鉴赏 0.5
奢侈品文化专题 0.5
艺术品鉴赏与投资 0.5
音乐欣赏 0.5

 

 

三、培训师资介

由山东大学知名教授、副教授 、博士后及外请知名教授、讲师联袂授课。案例教学,理论结合实际,确保所学知识运用到实际工作中。

四、活动安排

校园考察+校园活动

五、实施过程

1.培训安排

根据培训单位实际需求设计权威课程体系,以解决工作中的瓶颈问题为目的,真正做到把培训成果转化成生产力。安排项目负责人一名,全程跟进培训项目实施。培训开始安排班主任一名,跟班助教一名,确保培训保质保量进行。

2.培训形式

课程注重采用多样化的教学手段,将先进的知识和理念通过深入浅出、师生互动的方式传授给学员,运用课堂讲授、案例讨论、实践模拟、参观考察等多种教学形式,充分调动学员学习主动性,形成交流经验、分享感受、启迪智慧的良好学习氛围。

3.参训学员

支行行长、副行长。

4.培训时间

根据培训单位要求安排7-10天短期培训班、7-30天高端课程班、30天以上的高级研修班。

5.培训地点

山东大学中心校区、山东大学威海校区、山东大学青岛校区。培训地点根据培训单位考察需要进行选择。

6.住宿及就餐地点

住宿:校内星级酒店、校内学生公寓、学校周围商务酒店……

就餐:校内星级酒店自助、桌餐、学生食堂、地方美食……

六、培训效果评价

1.对于学员的考核:日常考核与论文答辩相结合。

1)日常考核:培训主要实行班级化管理,分小组,每组10人,小组设组长1人,副组长2人,以小组为单位,由助教对小组管理日常考勤纪律进行考核,按照10分制进行量化评分,8-10分为优秀,5-7分为良好,3-4分为一般,2分以下为较差,所得量化平均分,即为该组每位学员日常考核得分,计入培训档案。

2)对于长期研修项目(10天以上)入学后分配导师(硕导及以上级别),学员根据自己对工作中遇到的问题,在导师的指导下运用所学的知识和方法分析,提出解决实际问题的办法,完成论文并进行答辩,顺利通过答辩的学员获得山东大学经济学院高级研修班结业证。

2.对于培训效果的考核:组织学员填写培训满意度问卷,将问卷汇总后提交培训总结报告。

 

山东大学经济学院教育培训部

地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区知新楼B215

邮编:250100

传真:0531-88362168

电话:4007-667-967

 

上一篇:山东大学银行业培训项目-青年干部培训
下一篇:山东大学财政税收系统领导干部培训项目

山东大学在职研究生
培训项目推介
山东大学财政税收系统领导干部培训项目
山东大学银行业培训项目-支行行长培训
山东大学银行业培训项目-青年干部培训
山东大学银行业培训项目-风险总监培训
山东大学银行网点主任培训班
山东大学T动力-内部培训师培训班
山东大学银行业高端培训项目
热门点击