网站首页/ 学院通知/

2016年同等学力申请硕士学位全国统考网上报考通知

浏览量打印

2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平考试和学科综合水平全国统一考试(简称同等学力全国统考)将于529日(星期日)进行,网上报名工作将于310日正式启动。

与往年一样,2016年同等学力全国统考的报名、考务组织和管理工作全部通过全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台(简称信息平台)进行,所有报名参加全国统考的申请人,必须提前完成网上信息注册、个人指纹特征信息采集并通过所申请学位授予单位同等学力人员资格审核。如尚未完成上述信息注册、个人指纹信息采集等工作程序,请联系所申请学位的学位授予单位,尽快完成,以便及时报名考试。

信息平台将于2016310日至331日期间开通2016年同等学力全国统考报名申请功能,考生可在此期间登录信息平台( http://www.chinadegrees.cn/tdxlsqxt),提交申请参加考试的语种或学科以及参加考试的地点。

对于2012年以后曾参加过同等学力全国统考的申请人,如果需要参加2016年同等学力全国统考,不必再次进行注册、申请及指纹信息采集等工作,只需要在网报期间登录信息平台直接选择考试科目和考试地点,提交考试申请即可。

忘记密码或者用户名的申请人,可以点击信息平台登录页面上的忘记用户名或密码?链接,通过输入相关信息找回用户名或者密码。

网上提交考试申请后,考生还须等待学位授予单位审核报考资格(报名日期若干工作日后),通过报考资格审核的考生需要网上在线缴纳报名考试费。网上缴费的截止时间为201648日,未成功支付报名考试费的,本次报名无效。523日起,考生可登录信息平台下载准考证。

对于申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的同等学力人员,2016年也须参加同等学力全国统考,具体操作办法和流程请见《关于同等学力人员申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位参加同等学力全国统考的说明》

特别提醒广大考生,报名前,一定要认真阅读报考工作流程、报考条件及应试守则,及时报名,诚信参考。

 

附:同力信息平台报名统考详细说明

1.        考生须于310日起登录该平台报名,登录后点选“报名参加全国统考”。

2.  请注意选择考试地点。如需考试外国语与学科综合2门科目的,请在网上统考报名时,同时选全2门考试科目,提交报名申请。

 

3.  在经学校审核通过前,“报考地点”、“报考科目”可以更改;一旦学校审核通过,则“报考地点”、“报考科目”不可更改。

4.  学校人工审核通过。通过后才能通过该平台网银交纳报名考试费用。

此阶段如欲修改报考信息,只能联系本校研究生院在职教育中心管理人员退回报考申请,再自行重新选择。如交费成功,则完全无法更改报考信息。

如统考报名时的科目与本校规定的应考科目不符,或超过了本校规定的考试年限时,该生该次统考成绩本校不予认定,责任由考生自负。

 

以同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位人员,参加全国统考的考试大纲将由国务院学位委员会办公室统一发布实施,考试大纲(电子版)将于3月初在“中国学位与研究生教育信息网”(简称学位网)向社会发布。

 

山东大学研究生院在职教育中心
2016年3月9日



上一篇:关于2016年上半年在职研究生学位论文答辩资格审核工作有关事宜的通知   下一篇:返回列表

山东大学微信公众号