• 院校简介
  • 山东大学

    山东大学(Shandong University),简称“山大”,是中华人民共和国教育部直属的一所拥有全部12大学科门类的综合性全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程”重点建设院校,入选“111计划”、“珠峰计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”,中管副部级建制。

    山东大学最早可以追溯到1901年清政府主持创办的“山东大学堂”,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所拥有完整章程的大学。学校先后历经山东大学堂、山东高等学堂、国立青岛大学、国立山东大学等多个阶段,于1951年定名为山东大学。2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并组建为新的山东大学。

    山东大学经济学院是在1977年成立的原山东大学经济学系的基础上,于1987年组建而成的。学院下设经济学系、财政学系、金融学系、国际经济与贸易学系、风险管理与保险学系等5个系,以及产业经济(消费与发展)研究所等研究机构。

    山东大学经济学院地处齐鲁大地,秉承百年名校的优良传统和文化底蕴,拥有一支学术造诣深、梯队合理的教学科研队伍。学院现有教职工94人,其中中国科学院院士1人,国家“千人计划”特聘教授1人,专任教师73名,教授23人,副教授29人;博士生导师24人(含兼职与外聘8人),硕士生导师46人(含兼职11人),具有博士学位的教师48人,在职攻读博士学位的教师11人;有长期(一年以上)海外访学经历的14人;“泰山学者”特聘教授1人,国家级教学名师1人,山东省有突出贡献中青年专家1人,享受国务院特殊津贴专家4人,学院还从国内外知名高校和科研机构聘任了几十位兼职教授(师)。

    经过三十年发展,山东大学经济学院已成为山东大学人气旺盛、发展迅速、颇具潜力的学院之一。现任院长为李长英教授。